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Cocina al vapor, una opción saludable más allá de las dietas

01, febrero 2017

Cocinar al vapor es una de las opciones más saludables para preparar nuestras comidas. Esta técnica con siglos de historia tiene su origen a la cocina oriental y en los últimos años ha ganado muchos adeptos gracias a la creciente preocupación por cuidar nuestra salud, también, desde la alimentación. La cocina al vapor destaca por su sencillez y, sobre todo, respeto por las vitaminas, sabor, aroma y textura de los alimentos, los cuales, llegan al plato sin perder ninguno de sus nutrientes.

Esto se consigue gracias a que los alimentos se cocinan directamente por el efecto del vapor de agua a no más de 100ºC, sin contacto alguno con ningún otro agente que pueda modificar sus características, es decir, todo lo contrario a lo que sucede en la cocina convencional, en la que los alimentos se preparan en contacto directo con agua, aceite, mantequilla,... a temperaturas normalmente muy altas, por encima de los 110ºC, momento en el cual, según varios estudios, se empiezan a modificar ciertas propiedades de los alimentos.

Evitando este contacto y temperatura, los alimentos cocinados al vapor además de conservar sus nutrientes resultan mucho más digestivos frente los elaborados con otras técnicas como el rebozado, por ejemplo. Por contra, cómo la cocina al vapor no cambia ni enmascara ninguna de las características del alimento, hay que asegurarse siempre en la cesta de la compra, productos los más frescos posibles, sino, lo notaremos en el plato.

A raíz de la apuesta de miles de ciudadanos por esta cocina se ha desarrollado un importante mercado de artículos y gadgets diseñados para hacer más cómodo y fácil, si cabe, elaborar recetas con esta técnica. Las opciones son muchas y van desde los tradicionales recipientes de bambú y olla con cesta de malla de acero, a modernas vaporeras eléctricas, hornos de vapor, estuches para microondas, mallas de silicona e incluso sofisticados robots de cocina que incorporan la cocina al vacío como opción de cocción.

La oferta es amplia y la mejor forma de adecuarla a nuestras necesidades es visitar cualquiera de los establecimientos del territorio de Compra Eixample especializados en este tipo de enseres y equipos. Tal es el caso, por ejemplo, de la "Ferretería Toni" en la calle València, 534, A-66 en Encantsnous EixComercial, un establecimiento del barrio de toda la vida con todo tipo de soluciones para cocinar al vapor; o "Marc Vidal, taula i cuina" en la calle Tamarit, 162 en el Eje Sant Antoni Comerç, donde además de sartenes, su gran especialidad, disponen siempre de lo más nuevo e innovador en cuanto a artículos y recipientes para la cocina al vapor se refiere. "Maite, cuina, taula i decoració" es, también, una inmejorable opción si nos movemos por la zona del Eix Comercial Sagrada Família. Esta tienda está en la calle Padilla, 251 y ofrece interesantes artículos para conseguir, sí o sí, un cocinado al vapor perfecto. Si visitamos la tienda Teixidó, en la calle Provença, 474, Eix Comercial Sagrada Família., también nos aseguraremos el tiro. Este es uno de los establecimientos más especializados de Barcelona en artículos y gadgets de cocina y complementos para el hogar. Cualquier artículo que podamos necesitar o imaginar, casi con total seguridad, lo podremos encontrar aquí.

Una oferta similar, centrada en este caso en el pequeño electrodoméstico para preparar platos al vapor es la que podemos encontrar en el popular establecimiento “Electrodomésticos Ronda”, en la Ronda de Sant Antoni 46-50 en el Eje Sant Antoni Comerç; o en el bio-comercio "René + que electrodomèstics" del Passeig Lluís Companys, 13 en el Eix Fort Pienc. En esta tienda, además, ofrecen un programa de talleres de cocina saludable para adultos y otro para niños, en los que los "alumnos" descubren que divertida y sabrosa puede ser esta opción de cocina, incluida, la versión al vapor.

Y es que lejos de lo que muchos pueden pensar, la cocina al vapor no es ni sosa ni aburrida. Por ejemplo, el líquido que calentamos para conseguir el vapor para cocinar nuestros alimentos no hace falta que sea sólo agua. Podemos utilizar otros ingredientes que darán un toque especial a las preparaciones: caldo de pescado, de carne, de marisco o de verduras son una buena opción, igual que aromatizar el agua con hierbas, limón o incluso un poco de vino. En todos los casos el resultado será sabroso. Además, a medida que se van cocinando los alimentos al vapor, el agua se va enriqueciendo de los líquidos que estos van soltando, creando la base para un exquisito caldo. ¡Una ecuación perfecta, saludable y sostenible...!

En cuanto al tipo de alimentos aptos por este tipo de cocina, el vapor es muy generoso y admite casi todos los tipos de carnes, pescados, verduras, cereales, ... siendo la única limitación su frescura. Y es que es importante insistir que la cocina al vapor no altera ninguna de las propiedades del alimento y que todas se traspasan al producto final tal cual... carencias incluidas. Lo mejor pues, para asegurarse el éxito, es proveerse en establecimientos donde nos garanticen que trabajan con alimentos frescos. Así lo hacen, por ejemplo, las paradas del "Mercado de Sant Antoni" en el Eje Sant Antoni Comerç y también en pequeños establecimientos de proximidad como la tienda "El Pagès d’or" en la calle Comte d’Urgell,16 de este mismo eje comercial. Tanto en un lugar como en el otro, además, encontraremos el consejo de los profesionales que nos guiarán en la elección de las mejores piezas, cortes, y variedades de producto para preparar al vapor.

Este tipo de asesoramiento, lo encontramos, también, en el establecimiento "Tokio ya" en la calle Girona, 119 al Eix Comercial Cor Eixample. En este caso, sin embargo, la protagonista es la cocina japonesa en la que los mushimono o ingredientes preparados al vapor son uno de los protagonistas destacados de sus menús, igual que en de otras culturas cercanas como la coreana. Para comprobarlo, sin necesidad de viajar hasta allá, y ni tan siquiera moverse del territorio de Compra Eixample, sólo hay que visitar el restaurante “Seoul" de la Avenida Gaudí, 70 en la zona de la Asociación Gaudí Comerç, un establecimiento especializado en la auténtica cocina de tradición milenaria coreana. En la misma área comercial, encontramos,"4 plats i punt", en la calle Cartagena, 328, un restaurante, en este caso, de cocina de mercado en que las preparaciones al vapor también tienen su lugar, de acuerdo con la filosofía de cocina fresca y saludable por la que apuesta la dirección y cocina de la casa.

Acabamos este recurrido por la cocina al vapor en Compra Eixample en el Eix Fort Pienc, concretamente en la tienda "Bó per endur" de la calle Sardenya, 182, donde podemos elegir entre diferentes platos y guarniciones preparados al vapor para disfrutar de una deliciosa, nutritiva y saludable comida en casa.

¡Buen provecho a todos!

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